中華聖母基金會

最新消息

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力 【聯合報】

2018-08-20

多一點互動,失智長輩也會有多一點笑容。76歲阿郎爺爺過去是工廠老闆,人緣好又有數字概念,但10多年前退休後中風,記憶力漸衰也變得內向不愛笑,確診輕度失智。半年前,他到統一超商「幾點了咖啡館」實習學沖咖啡,客人一句讚賞就逗得他呵呵笑,他心算找錢能力也愈來愈精準,臉上的自信讓兒子看了欣慰又驕傲。

阿郎爺爺的兒子楊東學表示,起初爸爸是忘了早餐吃了些什麼,到後來是連早餐有沒有吃都忘了。原本認為爸爸只是年紀大了健忘,但症狀愈來愈嚴重,若沒主動提醒上廁所就會大小便失禁,2年前就醫確診是輕度阿茲海默型失智。

楊東學說,平常是媽媽在顧爸爸,但媽媽是用傳統土方法照顧,不懂求助專業人員,長久下來心力交瘁。某日,媽媽嘆「一切都是命」,他捨不得媽媽辛苦,在嘉義市社會局轉介下,去年10月起,白天送爸爸到活泉之家日照中心照顧。

楊東學說,爸爸到日照中心約2、3個月後,工作人員詢問,是否同意讓爸爸加入「幾點了咖啡館」實習生行列,「我們當然同意」。他去現場看爸爸2次,發現爸爸變得外向又有自信,還會跟客人說:「我泡的咖啡很好喝!」

 
阿郎爺爺(前左)到超商實習後,變得外向又有自信,還會跟客人說:「我泡的咖啡很好喝!」 圖/楊東學提供


楊東學解釋,爸爸中風後就很少主動與人講話,若不問他問題,一整天就只是安靜地坐在家裡看電視或打盹。但爸爸現在很喜歡去日照中心,一周5天全勤不肯缺課。

今年超商辦圍爐宴,工作人員把阿郎爺爺打扮成五星級飯店大廚,讓爺爺主演上菜秀,楊東學和太太2人當場落淚。「因為看到爸爸端菜上桌,很像回到以前的自信模樣,一時之間很感動,和外界互動下,爸爸找回身而為人的活力。」

 
今年超商辦圍爐宴,工作人員把阿郎爺爺打扮成五星級飯店大廚,讓爺爺主演上菜秀。 圖/楊東學提供

統一超商新大業門市店長羅淑芬說,爺奶每周四上午10點到11點到小七實習,除了學習咖啡機操作沖咖啡、幫客人送微波餐,另會在客人買其他物品時,請爺奶協助找零。雖然收銀機都有找錢鍵,但她鼓勵爺奶直接心算。

羅淑芬說,阿郎爺爺也曾找錯錢,結帳動作很慢、要想很久,但最近都不會算錯了,「真的很厲害!」而且爺奶一開始都覺得泡咖啡很難,推說自己只會煮茶,但現在還會自己推銷賣咖啡,叫客人喜歡就要再回來喝。

有趣的是,不少客人專程來新大業門市喝咖啡。羅淑芬說,有一位30歲客人請假開車南下,他說他從小是阿嬤帶大,之前阿嬤失智時,沒有類似環境讓阿嬤參加,儘管阿嬤過世了,有幫助失智爺奶的超商一定要用行動支持。


阿郎爺爺(右)今年初參加「幾點了咖啡館」實習生行列。 圖/楊東學提供

阿郎爺爺(左)去當「幾點了咖啡館」實習生,曾找錯錢,結帳動作很慢、要想很久,但最近都不會算錯了。 圖/楊東學提供