中華聖母基金會

最新消息

關懷失智老人 7-ELEVEN邀Selina當「學姊」【中國時報】

2018-08-23


Selina任家萱改行當「學姊」、帶領三位失智大齡實習生到7-ELEVEN門市合影。圖/業者提供

Selina任家萱擔任「老老重擔 有你救好」公益募款代言人,呼籲粉絲們到7-ELEVEN索取愛心零錢袋。圖/業者提供


Selina任家萱到7-ELEVEN「出任務」擔任一日愛心店長.圖/業者提供

台灣失智人口逐年攀升,7-ELEVEN與天主教中華聖母基金會合作,去年開始在嘉義展開「幾點了咖啡館」計畫,以7-ELEVEN門市作為平台,讓失智長輩擔任超商店員,一年來已有17位失智長輩在兩家「幾點了咖啡館」工作,結果發現,9成的長輩情緒趨穩定,也更活潑、樂於嘗試新事物,8成會主動與他人接觸互動,6成無明顯退化,還可大幅減少失智症的黃昏症候群。

為讓更多民眾體驗失智長輩親切熱情的服務,今(23)日7-ELEVEN與天主教中華聖母基金會特別在台北舉辦一場活動,由3位平均年齡80歲,服務年資半年至一年多的失智長輩,前來台北博源門市提供服務。7-ELEVEN表示,這些長輩們從喊歡迎光臨口號、製作CITY CAFE、遞送咖啡、收銀找零結帳,樣樣難不倒他們,展現出數月下來的實習成果。

此外,本季照顧大使Selina任家萱也特別現身擔任「學姊」,跟長輩們一起工作,度過有意義的時光;Selina也帶著自己存滿一個月零錢的「愛心零錢袋」捐款,並呼籲更多粉絲「隨手裝零錢、定期裝滿、隨時到小七捐出去」一起做公益。

除了上述「幾點了咖啡館」計畫,7-ELEVEN也在其他縣市舉辦「門市失智篩檢活動」、「台灣智作」同樂會活動,以及為門市夥伴開班的「失智友善課程」,還有「失智照顧者喘息」講座等,總計超過130場、上萬人次參與。