中華聖母基金會

最新消息

天主教聖母基金會社工 深入嘉縣洪水災區關懷獨老 【聯合報】

2018-08-30

嘉義縣八二三洪澇重災區東石鄉及布袋鎮,洪水消退,逾萬災民忙清理家園,部分災民仍無法正常生活,部分災民受傷,手腳泡水皮膚過敏,苦不堪言,民間慈善團體及醫療團隊陸續進駐,天主教中華聖母基金會海區共服務 556 戶獨老等弱勢個案,其中139戶家中淹水狀況,受災比例高達25%。

聖母基金會社工們第一時間透過電話聯繫,與村里長連絡,掌握服務長輩安全狀況,前往災區現場關懷訪視,確認長輩居住環境是否安全,洪水消退,社工昨今天深入災區訪視關懷,志工來到災情最嚴重的東石鄉,探訪未婚獨居的蔡姓阿伯。

蔡姓阿伯居住環境髒亂,大部份空間堆滿回收物及飲用完食物等垃圾,只有簡易瓦斯爐、老舊冰箱及一個平台睡覺處,環境原先有些破損,不影響居住安全,經這次暴雨侵襲,屋頂破損狀況更嚴重,屋外下著大雨,地上臉盆和桶子接著屋內屋頂滴滴答答落下的小雨,龜裂牆壁也有滲水情形,甚至前幾日淹水的高度已達成人小腿,蔡阿伯只好將傢俱和床用磚頭墊高,避免再讓僅有家共泡水。

社工不忍阿伯餓肚子,立刻到鄰近超商買物資送到家中,確保長輩有足夠食物飽腹,蔡阿伯說「謝謝妳們來看我,帶東西給我」,聖母基金會執行長黎世宏說,基金會接下來會持續媒合資源,提供房屋修繕、就醫及物資等服務,讓蔡阿伯有安全家及妥善醫療照顧,呼籲民眾捐款,協助災民們挺過天災難關,劃撥帳號:31561904,戶名:中華聖母基金會。


天主教中華聖母基金會社工來到災情最嚴重的東石鄉,探訪未婚獨居的蔡姓阿伯(左)。圖/中華聖母基金會提供