中華聖母基金會

最新消息

水上鄉日照中心打造遊戲場 長輩瘋夾娃娃機 【台灣好新聞】

2018-10-03


水上鄉第一間日間照顧中心開幕,將水上老人文康中心變成5星級照護空間

嘉義縣水上鄉民期盼已久的日間照顧中心,10月3日由嘉義縣社會局長楊健人等人主持開幕,這間仿日式設計的日照中心,規劃有無障礙照護設備和寬敞的休憩與復健空間。楊健人指出,這是水上鄉第1間日照中心,長輩可以在地老化,也分擔照顧者的辛勞,他祝福在場長輩個個「健康呷百二」。

嘉義縣已10年蟬連本島「最老人口」首位,老人人口比率逼近19%,水上鄉是嘉義縣人口第二高的鄉鎮,截至8月65歲以上人口有8,249人,比率16.68%,但至今未設立社區式日間照顧中心,無法解決有老人日照需求的家庭,照顧者的壓也無法獲得紓解,供給與需求無法平衡;嘉義縣老人照顧的擔子很沈重,在街上看到的老人比小孩多,多一位健康的長輩,就能減少醫療與社會成本的支出與負擔,也能降低家庭照顧者壓力,縣府努力建構多元社區式長照資源,為了讓民眾看得到、找得到、用得到長照資源,特別盤點了18鄉鎮長照資源地圖,長照資源手冊告知民眾最關心的部分負擔比例,要讓民眾清楚了解申請流程與諮詢管道。

楊健人局長特別感謝天主教中華聖母基金會董事長陳美惠及7-11的支持,正式成立第9間、同時也是水上鄉的第1間日間照顧中心,水上鄉長劉敬祥、縣議員林緗亭也都到場向老人家致意;楊健人局長表示,嘉義縣日照中心佈建已擴展至新港鄉、民雄鄉、鹿草鄉、梅山鄉、溪口鄉、大林鎮、朴子市、竹崎鄉、水上鄉等9鄉鎮市,其他鄉鎮日照中心持續籌設中,將提供在地長輩免於跨鄉鎮或使用外縣市日照服務,建構在地化、全人照顧。

陳美惠說,長期照顧是一個漫長的過程,需要專業服務及社區民眾支持,一起友善關懷身邊需要照顧的人,也別忽略了社區中自行照顧的家庭照顧者壓力負荷;中華聖母基金會獲7-11「把愛找回來」公益募款支持,加碼投入400萬,引進日本長照設備,將水上老人文康中心搖身一變成為充滿日系無印風的5星級照護空間;開幕這天現場打造了一座屬於阿公阿嬤的復古遊戲場,有彈珠台和棉花糖機,老勢大玩的起勁,重拾年輕時休閒活動的歡樂回憶,更有時下最受年輕人喜愛的夾娃娃機阿公阿嬤「玩hen大」,透過玩樂讓長輩訓練手眼協調,以及肘、肩、關節的大肌肉群,加強肌耐力及提升認知功能。

中華聖母基金會表示,水上日照中心可服務24位失能或失智長輩,提供身體和日常生活照顧服務、餐飲及營養、交通接送服務、社會參與服務等五大項長照服務,基金會更加碼投入營養師和職能治療師,提供長輩營養評估和職能治療復健,讓長輩及家屬都能獲得實質協助。如有服務需求,請撥打水上日照服務專線05-286-6660。