中華聖母基金會

最新消息

「我好想回家」阿里山小美奶奶訴出內心最深的渴望【台灣好新聞】

2018-11-30


天主教中華聖母基金會和連鎖超商合作,啟動7-ELEVEN「把愛找回來」公益募款,將今年7月到9月的零錢捐活動,投入友善鄰里照顧服務,幫忙修繕房屋,為無援的長輩,提供即時援助、及醫療與連續性照顧服務。

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,老人家獨居生活,處處都是風險!嘉義地區有近5成老老照顧家庭,其中更有8.3%失智或失能長輩為獨居,照顧資源不均,遠在阿里山上的達邦部落,當獨居遇上貧窮、失能失智,問題將更加嚴峻,一旦面臨緊急醫療與照顧需求,只能陷入無援的困境。


「連蜘蛛網都比奶奶的家完整」這是社工第一次到訪小美bai家的震憾(bai,鄒語意指奶奶)。82歲的小美bai是阿里山鄒族原住民,獨居在海拔900公尺的達邦村特富野部落,患有重聽、雙眼白內障,又有疑似失智症狀,與一棟無法推測屋齡,充滿修補痕跡的老房子相依在一起,家中牆壁用竹子、木材和泥巴拼湊,破洞的屋瓦用生鏽的鐵皮修補,這是小美bai的家。

小美bai是天主教中華聖母基金會阿里山達邦長青活力站所服務的長輩之一,她雖會定期參加長青活力站的活動,卻常常悶悶不樂,偶爾中途還會提早離開,社工師林瑋峯家訪時發現,bai的屋裡電線纏繞、插座電線老舊,沒有沖水馬桶和盥洗設備,破了洞的屋瓦,雖然經過層層鐵皮試圖覆蓋,但依舊抬頭就能看到阿里山的日頭和星光,「就像是殘破版霍爾的移動城堡,連蜘蛛網都比奶奶的家完整!」。

小美bai除了住宅問題岌岌可危之外,身體也常有病痛,好幾次因錯誤服藥,誤食不新鮮食物送醫,小美bai的兒子因脊髓損傷,需長期復健回診,住在山下,在社會的小角落裡辛苦的生活著,在收入不足、無人照顧的狀況下,小美bai似乎只能選擇忍耐,但天主教中華聖母基金會除了協助小美bai申請長照資源及連結基金會的阿里山醫療專車,並透過7-ELEVEN「把愛找回來」公益募款啟動一連串的服務,其中友善鄰里照顧計畫,由鄰里服務員一天多次的頻率,前往小美bai家看顧生活狀況。

日前社工發現倒臥家中的小美bai因急性腎衰竭引發肺炎倒臥床邊,緊急將她送醫。天主教中華聖母基金會與7-ELEVEN合作公益募款,除了協助小美bai相關手術、住院治療及住院看護、護理之家費用的支出等,也著手修繕老房舍,讓小美bai安身也安心。小美bai的兒子表示:「十分感謝善心大眾及基金會的幫忙,真的不知道該如何回報!」。小美bai目前暫時住在護理之家調養,每次社工的探訪,小美bai總會問一句「我想回家,我什麼時候可以回家?」,社工師林瑋峯告訴小美bai:「長青活力站的長輩都在等著妳!」翻修中的老屋也在12初可完成整修,但要等社工評估過小美bai自主的狀況後就能回家曪!