中華聖母基金會

關於我們

財團法人天主教聖馬爾定醫院基於天主教中華聖母傳教修女會之宗旨與使命,效法基督愛人之精神執行長-黎世宏,為生病貧苦及需要照顧的人服務,使患者得到身、心、靈的「完整醫療」,自看到弱勢族群除了醫療需求外,還有經濟、教育、失業、休閒娛樂等需求,更自88年起開始投入社會福利服務之領域,運用志工力量對精神病患進行家庭關懷訪視與到宅服務。
 
89年起嘉義縣政府看到聖馬爾定醫院的用心,委託承辦『嘉義縣身心障礙精神障礙者居家服務』,為全國第一個提供精神障礙者居家服務的縣市。91年增加設立『失智症日間照護中心』,設備之齊全與完善,更成為許多機構觀摩的地點。嘉義縣政府於91年委託承辦『嘉義縣失能老人居家服務計畫』;92年承辦『厝邊老大人-大家來照顧,嘉義縣老人日間照顧中心』、『嘉義市銀髮族社區日間關懷中心計畫』以及『嘉義縣身心障礙者生涯轉銜個案管理中心』;95年承接『嘉義縣小型溫馨復康巴士計畫』等相關社會福利業務,整個服務族群,由原本的精神障礙者,擴增為老人、身心障礙領域。
 
有鑑於嘉義地區弱勢族群對服務的需求,以及相關民間社福團體的匱乏,實有必要成立一專責與專業之部門辦理相關社會福利業務,加惠更多需要服務的對象。因而於94年8月16日,由天主教中華聖母傳教修女會一群對於社會福利具有熱心奉獻之修女凱始籌款設立本基金會,並由財團法人天主教聖馬爾定醫院陳美惠院長擔任本基金會董事長,並以兒童福利、青少年福利、婦女福利、老人福利、身心障礙福利、志願服務、原住民福利等社會福利事務之推動為目的,提升嘉義縣市各項福利業務之推動,效法基督愛人之精神,以人性尊嚴為核心價值,協助服務對象實現自我,期望建立「尊重、關懷、正義」的社會。
 
本基金會於96年6月25日正式掛牌運作後,除將上述原承辦之社會福利業務自96年起轉移至本基金會下繼續運作外,並陸續承接內政部(現為「衛生福利部」)、嘉義市政府其他領域之社會福利,包括承辦『嘉義市長期照顧業務失能老人居家服務計畫』『嘉義身心障礙者居家生活照顧服務』『嘉義縣弱勢家庭兒童少年外展服務計劃』『嘉義縣市高風險家庭關懷服務計劃』『嘉義縣市兒童少年收養及監護權訪視調查』『嘉義縣市中輟失蹤逃家或虞犯兒童少年外展服務計畫』『嘉義市受虐或目睹暴力之兒童少年心理輔導治療服務』『嘉義縣外籍配偶家庭服務中心』等,也為了回應整體社會的老化及老人的需求,97年自行籌款開辦「失能老人到宅沐浴車服務」並參與內政部(現為「衛生福利部」)「失能老人團體家屋」試辦計畫,也配合政府十年長照計畫的實施設立了『嘉義縣、市失能老人日間照顧中心』,截至1006月底止、共計24項方案正在執行中。本會在983月接受嘉義市政府評鑑財團法人社會福利慈善事業基金會,會務、業務與財務三方面的運作受委員肯定,並獲得「優等」成績。
 
本會以服務大嘉義地區民眾為職志。會內各方案間資訊暢通可互相支援,且連結情形良好,會外亦與聖馬爾定醫院、崇仁護專、黃丁基金會、社團法人嘉義市脊髓損傷者協會、嘉義縣身障者聯合會、基督教芥菜種協會….等其他民間慈善團體等相關單位合作,進行資源連結與整合,辦理服務對象的關懷、急難救助與節慶慰助活動。本會也經常辦理嘉義地區民間團體社會工作人員知能研習、提升嘉義地區的福利相關工作人員的知能。本會期許扮演社會福利基層推動的火車頭角色,除以專業的工作團隊,提升福利服務的品質外,也期許大嘉義地區的民間福利團體共同成長、創造雙贏的福利輸送體系,讓嘉義地區的弱勢族群,有更好的選擇與最佳的服務。 
執行長_黎世宏