中華聖母基金會

線上捐款

幫失能長者洗澎澎 幸福有尊嚴

衛部救字第1071362617號

您能想像超過5年沒辦法洗澡的感覺嗎?你敢幫家中的長者洗滌他老化、失能的身體嗎?洗澡對失能者家庭來說,有多困難?特別是老人比例最高的嘉義,特別是經濟困難,僅有兩老相伴的家庭,誠摯邀請您一起來幫忙,籌募沐浴車長期服務經費,為失能者重拾乾淨尊嚴,同時溫暖守護所有失能者家庭

 

幫失能長者洗澎澎 幸福有尊嚴

   

「我爸臥床之後,我們也試著幫他洗澡過」,在醫院工作的長子和我們提到,「但是真的是風險太大了,實在很怕爸爸跌倒,所以後來我們都只好用擦澡的。」即便具有醫療背景,「照顧起來還是有很大的壓力,更何況是一般的家庭」而了父親而留在家鄉工作的大兒子提到。

對於長期臥床的失能者而言,身上可能插著鼻胃管、導尿管或氣切管,讓洗澡有如一項「大工程」;兩老相依的家庭,即使有子女幫忙,或受限於居家衛浴空間或設備不適,往往只能用擦澡取代洗澡。久未洗澡的失能者身上散逸的氣味,就像是沒洗、沒擰乾的油抹布,不只帶來生理上的不適,更是心理上沉重的負擔。

 

已經很久沒看到另一半這樣心情開朗了!

一開始洗澡的時候阿公非常緊張,但是在妻兒的陪伴,以及照顧服務員一路安撫下,漸漸地放鬆並享受在當中。特別是我們的照顧服務員,一直都握著阿公的手,不斷的告訴阿公接下來的沐浴動作、安撫阿公的情緒,當阿在旁的家屬心情也跟著放鬆了!等到完成沐浴,阿公舒爽公慢慢放鬆心情,的心情完全寫在臉上,阿媽更是感動不已,「已經很久沒看到另一半這樣心情開朗了!」

 

一個長期臥床失能者,代表一個家庭扛著重擔

   

很難想像,一個每天我們認為理所當然而且輕而易舉的生活動作─「洗澡」,對於社會上一群我們不容易見到族群來說,竟然會是一個『奢求』與『奢望』!

濃重的氣味,常與長期臥床的失能者劃上等號,特別是中低收入戶或清貧戶弱勢家庭的失能者,長久下來,不但有衛生感染顧慮,失能者生理上的不適,也造成家庭照顧者心理沈重負擔和歉疚,更有太多失能者被迫放棄,身而為人應該擁有的乾淨尊嚴。

 

年華可以老去 尊嚴不能失去

「我們都不知道原來有這個服務」、「可以拜託你們來我家幫我媽媽洗澡嗎?」沐浴車服務六年多來,服務過中風、癌末、植物人、重殘等等對象,我們所見過最令人悲傷的場景,不是轟烈的陪伴家人走過最後一哩路,而是在過程中,看不見的眼淚以及被空洞的遺忘。一種求助無門的絕望…
 

邀請您,讓暖暖的沐浴車服務,繼續溫暖每個家,為了我們親愛的家人,為了所有因失能而喪失尊嚴的人,誠摯邀請您一起來幫忙,一人1200元,支持沐浴車長期服務經費,讓嘉義地區更多需要的老老又失能的貧窮家庭獲得幫助,為他們重拾乾淨尊嚴……

 

選擇「ATM付款」,請於捐款人資料填寫-備註欄,務必填入帳號後五碼。

捐款項目   捐款金額  
到宅沐浴車服務經費 最低金額:100
捐款項目 到宅沐浴車服務經費
捐款金額  元 (最低金額:100 元)
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2018年10月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日