中華聖母基金會

最新消息

一家3口失智失能 社工動員大掃除 【中央社】

2018-01-23

(中央社記者江俊亮嘉義縣23日電)中度智障、長年臥床的70歲何姓男子,有一名重度智障女兒,一家人原靠何妻養家糊口,無奈何妻因腦中風而失智,全家擠在25坪空間,今天由社工清出3垃圾車量的腐爛破損家具。

天主教中華聖母基金會身心障礙福利組長廖怡貞告訴中央社記者,住在嘉義縣新港鄉的何姓男子,領有中度智障手冊,他因下肢嚴重退化而長年臥床;38歲的女兒領有重度智障手冊,全家重擔都落在妻子肩上。

她說,65歲的何妻原本在工廠當女工,是家裡的主要經濟支柱,但3年前何妻因腦中風開刀,手術後開始出現失智症狀,不僅缺乏時間感,腦筋也常常處於「放空」狀態。

廖怡貞指出,何妻因長年操勞,外表比實際年齡蒼老,原本也是家裡的主要照顧者,但自從開始出現失智症狀後,反而由重度智障的女兒「帶」在身旁。

由於母女都對事物失去認知能力,因此食物常放到過期而發臭,廚房地板也累積一層厚厚的污垢,廚餘桶、尿桶也都放在廚房裡,加上房間囤積的二手衣物,已成為蟑螂和老鼠的窩,房間飄出的異味,令人卻步。

中華聖母基金會得知一家3口的處境,去年9月協助何婦完成中度失智症認定,並啟動失智症「老老照顧家庭服務」,今天更動員社工大掃除,為超過40年屋齡的老屋除舊布新。

社工們發現三人睡覺的枕頭內層爬滿蟑螂、床墊破爛、木窗腐朽,必須丟棄,最後在狹小的空間內清出3垃圾車量的廢棄物,隨後換上全新的鋁框窗戶,也置換全新的枕頭、床包組及家具,也帶來二手衣物,屋內頓時煥然一新。

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,嘉義地區的失智關懷戶,有近5成是「老老照顧」(老人照顧老人)家庭,基金會因此成立「失智照護支持網絡」,提供輔具、送餐、居家服務、就醫、住宅改善等服務,希望各界共襄盛舉。


天主教中華聖母基金會23日動員社工,為嘉義縣新港鄉失智失能的一家三口大掃除,清出破損家具。中央社記者江俊亮攝


天主教中華聖母基金會23日動員社工,為嘉義縣新港鄉失智失能的一家三口大掃除,換上全新的鋁框窗戶,除舊布新。中央社記者江俊亮攝