中華聖母基金會

線上捐款

幫助失智家庭岌岌可危的家

衛部救字第1061362918號

承擔照顧一整個家的壓力能有多重?

照顧著重度失智父親,還有身體欠佳的太太,以及從小罹患思覺失調的弟弟,白天務農、晚上再去工廠當警衛輪值大夜班,65歲的大哥每天睡不到4-5小時,還要抽出時間定時為自己父親灌食、更換看護墊。不想麻煩大家的大哥,一直認為自已承擔的住,但他的壓力量表已經達18分,出現壓力的徵兆……

很感謝居家護理單位轉介,讓我們能為這樣辛苦的家庭多做一點,先替爺爺換上電動病床,後續再提供在宅醫療補助、就醫協助、沐浴服務等;像這樣的失智老老照顧家庭,使用長照服務不到一成,都是家人承擔絕大部分的照顧需求,而這就是嘉義地區的實際照顧現場。

 

再到另一個實際照顧的現場,這裡是阿珠姐與媽媽的家;在母親罹患失智症這六年來,都是阿珠姐一人頂住這兩老相依的家,時光往前走,唯獨遺留了時空混淆的媽媽,人世的平常都成了奢望;60幾歲照顧86歲,這又沉又重的照顧責任也從來沒人可分擔‧‧‧

母親從一開始容易遺忘,到現在總認為身邊的家人都要偷他的東西,不但把重要的物品通通綁在身上,甚至把同住照顧的女兒也當成會傷害自己的「壞人」,不願意吃家裡煮的東西、一起床後就對著阿珠姐破口大罵、連一瓶未開封的水,也是種毒…

 

失智照顧資源患寡又患不均 接受專業照顧長者不到10%

據全國性失智症流行病學研究調查,台灣失智人口105年預估突破26萬人,每過40分鐘就增加1位失智症患者,但台灣失智照顧專區資源太少(如團體家屋、失智日照中心、機構失智專區)且城鄉分配不均,能接受到專業照顧的長者不到10%,病程如果到中度、重度,只剩不適合照顧失智症的安養護機構可送,或隱身在家庭中;而嘉義地區長期無法獲得足夠與北部等齊的照顧資源,在人口老化第一,失智老人照護需求數相對高的情況下,失智家庭承擔莫大壓力。

 

照顧者像無助孤島  7成曾有輕生念頭

90%失智老人沒有接觸到專業照顧,大多由家屬默默承受照護上的困難。所負擔成本除醫療上支出,主要在於照護壓力。而在長達10年照護過程中,常造成家庭經濟困窘、失和、社會關係隔絕等多重壓力。據台灣失智症協會實務經驗,照顧者不堪長期照顧,約有七成家屬在照顧歷程中曾有輕生念頭。這是一個龐大而隱蔽的群體,像一個個無助的孤島,急需專業力量支持。

 

窮、老、苦的嘉義  失智人口比例偏高

嘉義,是全國「最老」的地區─比澎湖、雲林還要「老」;老人比例全國遙遙領先、個人可支配所得全國倒數第一名,而老化嚴重居冠的嘉義,已呈現街上老人比小孩多的景象,又老又窮又缺乏專業失智照顧資源,若以失智症盛行率來看,嘉義地區可能有10,110人是失智症患者。

因著經濟及人口外移嚴重因素,在嘉義,老老照顧的苦,不是曇花一現,而是一種日常。照顧失智老父母的甘苦,常常是在那些不可理喻的時刻,還來不及消化,又有新的矛盾爆發,多令照顧者心力交瘁,更兼長期睡眠不足、無法喘息,倒下來的往往是長期照顧者。

 

籌建失智家園,將長照的眼淚擦去、讓陽光照進來

為解決偏鄉失智長期照顧問題,天主教中華聖母社會福利基金會早在97年就為失智長者與家屬規畫完整失智症照顧網路,但面對目前台灣針對失智症提供專業長期照護之單位寥寥無幾,且資源多集中北部,同時我們的第一家家屋及日照中心早已額滿,均須排隊等待,因此我們企盼在全國最老最窮的地方,籌建全國第一座社區型失智症複合式照顧家園,擴大提供失智症團體家屋、日間照顧、夜間住宿、居家服務、家屬支持團體等服務,建構連續性、專業、創新的失智社區型照顧,幫助失智老人及其家庭好好生活。

所需經費六千萬元,懇請您一起幫助那些無力改變的長者與家屬有力量撐下去。

 

選擇「ATM付款」,請於捐款人資料填寫-備註欄,務必填入帳號後五碼。

捐款項目   捐款金額  
失智家園籌建經費 最低金額:100
捐款項目 失智家園籌建經費
捐款金額  元 (最低金額:100 元)
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2018年8月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日